¿Cuáles son las normas de Airbnb respecto a la presencia de cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación en los alojamientos?

Los estándares y expectativas de Airbnb exigen a todos los miembros de nuestra comunidad que respeten la privacidad de los demás. Concretamente, exigimos a los anfitriones que comuniquen la ubicación de todas las cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación que haya en su alojamiento. Además, prohibimos el uso de cualquier cámara de seguridad u otro dispositivo de grabación que se encuentren en determinadas áreas privadas o que puedan alcanzarlas (como las recámaras y los baños), aunque se comunique de antemano su presencia. Los dispositivos de grabación que se hayan escondido intencionadamente, como cámaras de seguridad ocultas, no están permitidos en ningún caso.

Reglas para los anfitriones

Si eres anfitrión y tienes algún tipo de cámara de seguridad o dispositivo de grabación en un alojamiento o en sus alrededores, aunque esté apagado o desconectado, debes mencionar expresamente su presencia en el apartado Salud y seguridad de la sección Qué debes saber. También debes indicar en que consiste el sistema de monitoreo de los huéspedes y si el dispositivo está grabando durante una estancia. Si el anfitrión revela la existencia de dispositivos de este tipo cuando ya haya confirmado una reservación, el huésped podrá cancelarla sin sanciones y recibir un reembolso. Asimismo, Airbnb podrá aplicar una penalización al anfitrión. Consulta cómo comunicar la presencia de cámaras de seguridad y dispositivos de grabación. Se aplican reglas diferentes a los anuncios de alojamientos en China continental.

Reglas para los huéspedes

Si eres un huésped, los estándares y expectativas de Airbnb prohíben a los huéspedes espiar a otras personas o vulnerar su derecho a la intimidad del modo que sea. Asimismo, nuestra política prohíbe el uso de dispositivos de vigilancia o grabación para monitorear las acciones de un anfitrión o de cualquier tercero presente en el alojamiento sin su consentimiento. Te recomendamos que trates el uso de las cámaras de seguridad y otros dispositivos de grabación a través del sistema de mensajería de Airbnb.

El incumplimiento de esta política puede dar lugar a la suspensión temporal de tu cuenta o incluso a la expulsión de la comunidad de Airbnb. Asimismo, recuerda que si utilizas una cámara de seguridad u otro dispositivo de grabación, debes hacerlo de acuerdo con las normativas y leyes aplicables en tu zona.

¿Qué se considera una cámara de seguridad o dispositivo de grabación?

Cualquier mecanismo que se pueda utilizar para grabar o transmitir audio, video o imagen fija está sujeto a estas reglas. Esto incluye, entre otras, tecnologías como cámaras wifi (por ejemplo, Nest Cam o Dropcam), cámaras para la supervisión de niñeras, cámaras web instaladas en monitores, monitores de bebés, sistemas de vigilancia de cualquier tipo, monitores de decibelios y dispositivos o teléfonos inteligentes con funciones de grabación de video y audio.